Yuk Masak! Aneka Masakan Sayur yang Paling Digemari
Macam-macam masakan sayur yang paling digemari
1. Sayur Bobor
Bahan : 1 biji labu, 3 ikat bayam,
santan, kaldu dari ayam atau daging.
Bumbu : 4 biji bawang merah, 2
siung bawang putih, ketumbar, kencur, tempe, daun salam, laos, gula merah, dan
garam.
Cara memasaknya :
a. Bawang
merah dan putih, kencur ditumbuk halus.
b. Lalu
dipotong-potong persegi, dan bayam dipetiki.
c. Bumbu-bumbu
tadi direbus dengan kaldu, tempe, daun salam, laos, untuk selanjutnya masukkan
gula merah, garam.
d. Lalu
masaklah sampai mendidih terus masukkan labunya dan santan.
e. Masaklah
lagi sampai mendidih baru bayamnya dimasukkan.
f. Hidangkanlah
hangat-hangat.
2. Sayur Asam
Bahan : Tulangan sapi ½ kg, 1 ons
kacang tanah, ½ ikat kacang panjang, 1 biji terong, 1 ikat daun so, kemiri.
Bumbu : 5 biji bawang mera, 3 siung
bawang putih, asam, daun salam, laos, garam dan gula merah.
Cara memasaknya :
a. Tulangan
sapi direbus untuk diambil kaldunya saja.
b. Lalu semua
bumbu-bumbu ditumbuk terus masukkan kedalam kaldu tadi dengan diberi kacang
tanah, gula merah, garam daun salam, laos, masaklah sampai empuk kacangnya,
c. Kemudian
masukkan kacang panjang dan terong juga daun so.
d. Masak lagi
sampai empuk semua baru asamnya dimasukkan.
e. Sayur ini
rasanya harus manis.
3. Sayur Kare
Bahan : 2 ons daging tetelan
bertulang,
¼
butir kelapa, ½ ons buncis,
1
ons kentang, 1 ons wortel,
3
ikat su’un, 4 helai kol, dan 4 sendok makan minyak goreng.
Bumbu : 5 siung bawang putih, 5
buah bawang merah
3
biji cabe merah, ½ sendok the ketumbar,
1
ruas jari laos, 1 batang sereh, 1 helai daun salam,
10
biji jintan, 1 buah kemiri, ½ sendok the trasi, 1 sendok makan garam,
1
sendok makan gula merah, dan 1 sendok makan asam.
Cara memasaknya :
a. Cuci
daging, rebuslah hingga lunak. Potong-potong seperti dadu.
b. Parut
kelapa, buatlah santan 1 gelas.
c. Bersihkan
sayur-sayuran, potong-potong wortel, kol, dan kentang. Rendamlah kentang.
d. Rendamlah
su’un, dan angkatlah.
e. Haluskan
bumbu-bumbu, kecuali daun salam, sereh, gula, dan air asam.
f. Tumis
bumbu-bumbu, tambahkan daun salam dan sereh.
g. Masukkan
kedalam kaldu dan daging, rebuslah hingga mendidih.
h. Tambahkan
wortel, rebus hingga setengah masak.
i. Masukkan
kentang, boncis, dan rebus lagi sampai setengah masak.
j. Tambahkan
santan, rebus sampai masak dan diaduk-aduk.
k. Masukkan
kol, su’un, tambahkan gula dan air asam.
l. Hidangkan
dalam basi tertutup.
4. Sayur
Asem-Asem
Bahan : 2 ons boncis, 1 ons daging
tetelan, 1 ons kulit melinjo,
2
sendok makan minyak goreng.
Bumbu : 4 buah bawang merah, 2
siung bawang putih, 2 biji cabe merah,
4
biji cabe hijau, 1 helai daun salam, 1 ruas jari laos,
½
sendok makan gula merah, 2 sendok makan kecap,
1 sendok
teh garam, 1 sendok makan air asam.
Cara
memasaknya :
a. Cuci
tetelan, rebus potong-potong, seperti dadu.
b. Bersihkan
boncis, cabe merah dan hijau, cuci, potong-potong membulat ½ ruas jari.
c. Iris halus
bawang merah dan putih, lalu tumis, masukkan bumbu-bumbu lainnya, kecuali air
asam.
d. Masukkan
boncis, tambahkan kaldu 1 gelas.
Tambahkan air asam.
e. Perbandingan
kuah dengan isi = 1 : 1.
warna kecoklat-coklatan, berkuah, rasanya asam pedas
sedikit manis.
f. Hidangkan
dalam mangkok sayur atau basi tertutup.
5. Sayur Lodeh
Bahan : 1 mangkok nangka muda,
½ mangkok terdiri dari : daun so,
kacang panjang, terong, kroto (buah melinjo muda), 2 mangkok santan.
Bumbu : 1 sendok teh ketumbar, 5 biji
bawang merah, 2 siung bawang putih, 3
biji kemiri, 1 iris lengkuas, 1 lembar daun salam, garam dan vitsin (penyedap
rasa)
Cara memasaknya :
a. Masaklah
air sampai mendidih sementara bersihkan dan potong-potonglah nangka muda tadi
menurut selera.
b. Jika air
sudah mendidih masukkan nangka tadi dan biarkan sampai lunak. Kemudian buangkan
airnya dan masukkan kacang panjang, daun so, terong, dan kroto tadi.
c. Bila kacang
sudah lunak, barulah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan terus dimasukkan.
d. Biarlah
sampai mendidih lagi lalu tuangkan santan dan vitsin.
e. Biarkan
saja sampai masak.
No comments:
Post a Comment