Wednesday, August 12, 2015

Yuk Masak! Aneka Masakan Sayur yang Paling Digemari

Macam-macam masakan sayur yang paling digemari

1.    Sayur Bobor

Bahan : 1 biji labu, 3 ikat bayam, santan, kaldu dari ayam atau daging.

Bumbu : 4 biji bawang merah, 2 siung bawang putih, ketumbar, kencur, tempe, daun salam, laos, gula merah, dan garam.

Cara memasaknya :

a.     Bawang merah dan putih, kencur ditumbuk halus.

b.    Lalu dipotong-potong persegi, dan bayam dipetiki.

c.     Bumbu-bumbu tadi direbus dengan kaldu, tempe, daun salam, laos, untuk selanjutnya masukkan gula merah, garam.

d.    Lalu masaklah sampai mendidih terus masukkan labunya dan santan.

e.     Masaklah lagi sampai mendidih baru bayamnya dimasukkan.

f.       Hidangkanlah hangat-hangat.

2.    Sayur Asam

Bahan : Tulangan sapi ½ kg, 1 ons kacang tanah, ½ ikat kacang panjang, 1 biji terong, 1 ikat daun so, kemiri.

Bumbu : 5 biji bawang mera, 3 siung bawang putih, asam, daun salam, laos, garam dan gula merah.

Cara memasaknya :

a.     Tulangan sapi direbus untuk diambil kaldunya saja.

b.    Lalu semua bumbu-bumbu ditumbuk terus masukkan kedalam kaldu tadi dengan diberi kacang tanah, gula merah, garam daun salam, laos, masaklah sampai empuk kacangnya,

c.     Kemudian masukkan kacang panjang dan terong juga daun so.

d.    Masak lagi sampai empuk semua baru asamnya dimasukkan.

e.     Sayur ini rasanya harus manis.

 

3.    Sayur Kare

Bahan : 2 ons daging tetelan bertulang,

              ¼ butir kelapa, ½ ons buncis,

              1 ons kentang, 1 ons wortel,

              3 ikat su’un, 4 helai kol, dan 4 sendok makan minyak goreng.

Bumbu : 5 siung bawang putih, 5 buah bawang merah

              3 biji cabe merah, ½ sendok the ketumbar,

              1 ruas jari laos, 1 batang sereh, 1 helai daun salam,

              10 biji jintan, 1 buah kemiri, ½ sendok the trasi, 1 sendok makan garam,

              1 sendok makan gula merah, dan 1 sendok makan asam.

Cara memasaknya :

a.     Cuci daging, rebuslah hingga lunak. Potong-potong seperti dadu.

b.    Parut kelapa, buatlah santan 1 gelas.

c.     Bersihkan sayur-sayuran, potong-potong wortel, kol, dan kentang. Rendamlah kentang.

d.    Rendamlah su’un, dan angkatlah.

e.     Haluskan bumbu-bumbu, kecuali daun salam, sereh, gula, dan air asam.

f.       Tumis bumbu-bumbu, tambahkan daun salam dan sereh.

g.     Masukkan kedalam kaldu dan daging, rebuslah hingga mendidih.

h.    Tambahkan wortel, rebus hingga setengah masak.

i.       Masukkan kentang, boncis, dan rebus lagi sampai setengah masak.

j.       Tambahkan santan, rebus sampai masak dan diaduk-aduk.

k.     Masukkan kol, su’un, tambahkan gula dan air asam.

l.       Hidangkan dalam basi tertutup.

 

 

 

4.    Sayur Asem-Asem

Bahan : 2 ons boncis, 1 ons daging tetelan, 1 ons kulit melinjo,

              2 sendok makan minyak goreng.

Bumbu : 4 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 biji cabe merah,

              4 biji cabe hijau, 1 helai daun salam, 1 ruas jari laos,

              ½ sendok makan gula merah, 2 sendok makan kecap,

1 sendok teh garam, 1 sendok makan air asam.

          Cara memasaknya :

a.     Cuci tetelan, rebus potong-potong, seperti dadu.

b.    Bersihkan boncis, cabe merah dan hijau, cuci, potong-potong membulat ½ ruas jari.

c.     Iris halus bawang merah dan putih, lalu tumis, masukkan bumbu-bumbu lainnya, kecuali air asam.

d.    Masukkan boncis, tambahkan kaldu 1 gelas.  Tambahkan air asam.

e.     Perbandingan kuah dengan isi = 1 : 1.

warna kecoklat-coklatan, berkuah, rasanya asam pedas sedikit manis.

f.       Hidangkan dalam mangkok sayur atau basi tertutup.

 

5.    Sayur Lodeh

Bahan : 1 mangkok nangka muda,

½ mangkok terdiri dari : daun so, kacang panjang, terong, kroto (buah melinjo muda), 2 mangkok santan.

Bumbu : 1 sendok teh ketumbar, 5 biji bawang merah, 2 siung bawang putih,   3 biji kemiri, 1 iris lengkuas, 1 lembar daun salam, garam dan vitsin (penyedap rasa)

 

Cara memasaknya :

a.     Masaklah air sampai mendidih sementara bersihkan dan potong-potonglah nangka muda tadi menurut selera.

b.    Jika air sudah mendidih masukkan nangka tadi dan biarkan sampai lunak. Kemudian buangkan airnya dan masukkan kacang panjang, daun so, terong, dan kroto tadi.

c.     Bila kacang sudah lunak, barulah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan terus dimasukkan.

d.    Biarlah sampai mendidih lagi lalu tuangkan santan dan vitsin.

e.     Biarkan saja sampai masak.

 

 

No comments:

Post a Comment